Tujuan Madrasah

Bertolak dari tujuan umum pendidikan dasar, Madrasah Tsanawiyah Al – Muhajirin Palu mempunyai tujuan sebagai berikut:

1. Mengoptimalkan proses pembelajaran dengan menggunakan Pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan (PAIKEM, CTL).
  2. Mengembangkan potensi akademik, minat dan bakat siswa melalui layanan Bimbingan dan Konseling dan kegiatan ekstra kurikuler.
  3. Membiasakan perilaku islami dalam kehidupan sehari-hari.
  4. Meningkatkan prestasi akademik siswa dengan nilai rata-rata 70 dan akan ditingkatkan secara bertahap.
  5. Meningkatkan prestasi akademik siswa dibidang seni dan olahraga lewat kejuaraan dan kompetisi

Target Madrasah

1. Bidang Kurikulum Dan Pembelajaran
  1. Terselenggaranya proses belajar mengajar yang aktif, kreatif, efektif, menyenangkan, dan inofatif.
  2. Memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an dengan lancer dan benar pada tahun keempat.
  3. Memiliki kemampuan menghafal 25 surat pendek dan 10 hadits tentang amal saleh, persaudaraan, kebersihan, sholat berjamaah dan menghormati orang tua.
  4. Memiliki kebiasaan melaksanaan sholat lima waktu secara tertib dan berjamaah.
  5. Memiliki budaya menghargai dan menghormati orang tua, guru dan menyayangi saudara secara teman.
  6. Meningkatkan kriteria ketuntasan minimal menjadi 80 pada setiap mata pelajaran.
  7. Memiliki daya saing untuk diterima di sekolah unggulan lanjutan.
  1. Target pengembangan Sumber Daya Manusia
  1. Meningkatkan profesionalisme guru.
  2. Meningkatnya kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi informasi dalam pembelajaran (instructional technology).
  1. Target bidang sarana dan prasarana
  1. Terpenuhinya media pembelajaran yang standar.
  2. Terciptanya lingkungan madrasah yang aman dan nyaman serta mendakung pembelajaran.
  3. Tersedianya sarana pendukung pembelajaran.
  4. Tertatanya system informasi madrasah yang standar.
  1. Target bidang keuangan dan kepegawaian
  1. Terwujudnya pengelola keuangan yang transparan dan akuntabel.
  2. Meningkatnya sumber pendanaan madrasah selain dari anggaran Negara (APBN/APBD).
  3. Meningkatnya kesejahteraan warga madrasah.
  1. Target bidang kesiswaan
  1. Tercapainya peringkat tiga besar lomba mata pelajaran tingkat nasional.
  2. Tercapainya prestasi olah raga dan seni tiga besar tingkat propinsi.
  3. Tercapainya prestasi Hifzil Qur’an tingkat propinsi.
  4. Mampu menciptakan lapangan kerja atau peluang usaha sehingga dapat hidup mandiri.
  1. Target Bidang Humas
  1. Mampu bersosialisasi sesama warga Madrasah dan lingkungannya
  2. Mampu Mengikuti pameran  hasil karya siswa pada tingkat Propinsi dan Tingkat Nasional
  3. Mampu membangun citra Madrasah sebagai mitra terpercaya masyarakat dibidang Pendidikan
  1. Target Bidang Litbang
  1. Mampu melaksanakan peningkatan SDM kepada guru dilingkungan Madrasah
  2. Mampu melakukan Analisa SWOT  untuk peningkatan mutu Madrasah
  3. Mampu melakukan rancangan pengembangan Madrasah.